Ebbene sì, adoro le patate!! Le considero il nettare degli dei! E' un mese che studio questa ricetta e, causa di forza maggiore, non sono mai riuscita a farla. Oggi che sono a casa ammalata mi sono decisa ed è nato il mio tortino....
Ingredienti:
300 gr di farina tipo 0
120 gr di burro
150 gr di pancetta affumicata
2 patate
1 cipolla
1 uovo
Olio q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Procedimento:
Preparare la pasta frolla: mettere in una terrina la farina, una bella presa di sale e il burro a temperatura ambiente. Lavorare il composto aggiungendo piano piano 3 dita di acqua finchè non avremo una consistenza soda ed omogenea. Mettere in frigo avvolta da pellicola per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno.
Tritare finemente la cipolla e mettere sul fuoco a rosolare con un po’ di sale. Aggiungere la pancetta affumicata ed infine le patate tagliate a tocchetti piccoli. Aggiungere dell’acqua, chiudere con il coperchio e far cuocere il tutto per almeno 15 minuti.
Tirar fuori la pasta dal frigo, infarinare una spianatoia e stendere la pasta fino ad uno spessore di 5 mm.
Foderare una tortiera con la carta forno (io comodità ho usato la tortiera apribile), stenderci l’impasto, riempire con il composto di patate e sollevare i lembi verso l’interno ricoprendo il ripieno in modo da creare una bella torta. Spennellare con un uovo e mettere la torta in forno ventilato a 180°C per circa 45 minuti.
Lo spunto per questo tortino l'ho preso dal libro "Pane, Pizza e Torte Salate" della Fabbri Editori. Ve lo consiglio, è un'ottimo libro.Ingredienti:
300 gr di farina tipo 0
120 gr di burro
150 gr di pancetta affumicata
2 patate
1 cipolla
1 uovo
Olio q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Procedimento:
Preparare la pasta frolla: mettere in una terrina la farina, una bella presa di sale e il burro a temperatura ambiente. Lavorare il composto aggiungendo piano piano 3 dita di acqua finchè non avremo una consistenza soda ed omogenea. Mettere in frigo avvolta da pellicola per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno.
Tritare finemente la cipolla e mettere sul fuoco a rosolare con un po’ di sale. Aggiungere la pancetta affumicata ed infine le patate tagliate a tocchetti piccoli. Aggiungere dell’acqua, chiudere con il coperchio e far cuocere il tutto per almeno 15 minuti.
Tirar fuori la pasta dal frigo, infarinare una spianatoia e stendere la pasta fino ad uno spessore di 5 mm.
Foderare una tortiera con la carta forno (io comodità ho usato la tortiera apribile), stenderci l’impasto, riempire con il composto di patate e sollevare i lembi verso l’interno ricoprendo il ripieno in modo da creare una bella torta. Spennellare con un uovo e mettere la torta in forno ventilato a 180°C per circa 45 minuti.
11 commenti:
mi hai fatto venire una fame! Pancetta e patate, buono. Proverò prestissimo. un bacio
Buonissimo!!! Guarisci presto!!
Ma questa torta salata manca nel mio ricettario .. Porca paletta devo rimediare prestissimo ... Mi fa proprio gola!Brava!
A PRESTO ...
Giugiù
Uh che bel tortino!! Allora fra poco ti trasferisci?? E' bellissimo ma i primi tempi sono davvero frenetici!! Se hai bisogno comunque sai dove trovarmi! Baci
Le tue prime ricette fanno ben sperare, mi piacciono un sacco. Ti metto tra i miei preferiti. Un bacione
Ciao Cara! Il tuo blog è davvero carino! Grazie per il commento che hai lasciato nel mio! Gli scialatielli te li faccio quando vuoi! Se fai un salto da Roma! Ho notato che anche tu sei all'inizio con il tuo blog (come me d'altronde) un in bocca al lupo allora a entrambe e a presto!
buonissimo questo tortino! grazie di essere passata a trovarmi e per avermi aggiunta ai preferiti!!! a presto!
@ines - ti ringrazio tanto per la visita!
@paola - grazie, e tu riposati!
@giugiù - porca paletta... grazie allora! :)
@laura - fifaaaa. passerò sicuramente da te!
@pizzicotto77 - grazie, sei dolcissima.
@Kitty's Kitchen - Roma_Rimini... mh... certo che si può fare!
@micaela - grazie a te per la visita!
gnam gnamm...ma che gola che mi viene!! Uff...guardare il tuo blog alle 12.30 non è il massimo!! Che fameeeeeeeeeeee!!
@Denise... sono io quella con il languorino visitando il tuo sito!!
mi unisco all'unisono al tuo "che fameeeee"
Mamma mia, ma è fantastica questa ricetta!!! che ne dici, se provassi a cambiare la frolla con la sfoglia? sai...per quando si rientra a casa tardissimo e molto molto molto stanche... :(
complimenti per il blog, credo proprio che tornerò :D
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