sabato 24 gennaio 2009

Tortino al cioccolato con cuore morbido

Ingredienti x 5 persone
100 gr di cioccolato fondente
80 gr di burro
80 gr di zucchero
20 gr di farina
3 uova
1 pizzico di cannella
5 Pirottini in alluminio per il forno

Procedimento
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato ed il burro.
Nel frattempo in una terrina sbattere le uova con lo zucchero , la farina ed un pizzico di cannella.
Togliere il cioccolato dal fuoco e dopo qualche minuto incorporarlo nella terrina assieme agli altri ingredienti.
Imburrare ed infarinare per bene i pirottini (ben bene perché altrimenti non si staccano più), colare dentro il nostro composto fino ad un dito dal bordo.
Accendere il forno modalità ventilato ed infornare a 180°C per 12 minuti esatti.
Tirare fuori dal forno, aspettare 1 minuto e capovolgerli nel piatto.
Servire con crema allo zabaione o meglio ancora con il gelato …. Il contrasto caldo/freddo è fantastico!!

Consiglio:
Se tenete troppo a lungo i tortini nel forno rischiano di solidificarsi troppo e di diventare muffin! Io consiglio di fare sempre una “prova generale”. Magari un pirottino lo tirate fuori al 10° minuto, un altro all’11° minuto e così via …. Io ho trovato così il tempo giusto!!




17 commenti:

La Signora Laura ha detto...

Meraviglioso!! Il mio dolce preferito in assoluto!! Bravissima...ehm...me ne porti uno? ;)

Mary ha detto...

che goduria sfondare questo tortino e vedere il cioccolato che cola ...troppo buono!

Alessandra ha detto...

Gnam gnam!!Da mangiare con il proprio innamorato!E' un periodo che il cibo mi ricorda l'amore!!
Và che belli!!!!!

Pepe Rosa ha detto...

@Laura - Graziee!
@Gigiù - certo che passo da te!
@Mary - hai ragione, è proprio una guduria!
@le pappe di Alessandra - sì sì... è afrodisiaco!! provalo a lume di candela ;-)

Silvia Pan Con L'Olio ha detto...

Questi dolcetti sono buonissimi! io non li ho mai fatti, li ho solo mangiati!

Mi copierò la tua ricetta!

Kittys Kitchen ha detto...

Bello e buono! Ti è venuto anche con un sacco di cremina dentro non è facile azzeccare la cottura credo... Anche io sono tra quelle che li ha solo mangiati ma non li ha mai fatti.
Ci proverò non sembrano troppo complicati.
Un abbraccio

p.s. Pensa il tortino al cioccolato a lume di candela con Simone Rugiati! AHHHHHHH! ;)
Xò NON DICIAMOLO AI RISPETTIVI BOYS!

Pepe Rosa ha detto...

@furfecchia - provaci, appena preso il via sono facilissimi da fare
@kitty's Kitchen - eh eh eh ;) buongustaiaa

paola ha detto...

Ciao Pepe le mele al forno io le ho lasciate cuore 40 minuti a forno caldo, dipende se piacciono piu' cotte o meno. A noi piacciono ancora un po' croccanti!!
Un abbraccio
Paola

Pepe Rosa ha detto...

@paola - grazie della info!! :) baci

Denise ha detto...

che delizia questo tortino!!! assolutamente da provare!!! Grazie di essere passata dal mio blog!! Il tuo è molto carino, l'ho messo tra i preferiti...ciao ciao!

Anonimo ha detto...

con un dolce cosi' non si sbaglia mai...mi sa che stassera provo la tua ricettina...

ricettina ha detto...

Benvenuta!!! ti sono venuti benissimo i tortini anche io li ho fatti e sono buonissimi....complimenti per il blog e sai ce ti dico? ti aggiungo tra i miei preferiti!!! un bacio a presto!

Silvia Pan Con L'Olio ha detto...

Ti ho risposto alla mail, se non ti arriva dimmelo che te la rimando!
buona notte!

Pepe Rosa ha detto...

@Denise - grazie a te cara
@chiara - è vero, non si sbaglia mai!
@ricettina - anche io ti ho inserita!
@furfecchia - grazie, sei un tesoro!

Snooky doodle ha detto...

buona questa ne mangerei un bis :) bravissima!!

lella ha detto...

grazie x essere venuta a trovarmi.
X quanto riguarda il tortino:è il mio preferito!Complimenti
Lella

lella ha detto...

dimenticavo:vieni a dare una tua opinione sull'iniziativa del mio ultimo post? grazie
Buon w.e.
Lella